Catalogue

 

Sauveteur Secourisme du Travail SST

publié le 26 février 2020 (modifié le 22 juin 2021)

Formation SST : SAUVETEUR SECOURISTE DU TRAVAIL


Prérequis :
SST formation initiale : aucun prérequis
MAC SST : être titulaire de la certification SST de moins
de deux ans
Objectifs pédagogiques
Le sauveteur secouriste du travail doit être capable d’intervenir efficacement face à une situation d’accident et, dans le respect de l’organisation de l’entreprise et des procédures spécifiques fixés en matière de prévention, de mettre en application ses compétences au profit de la santé et sécurité au travail. »
 Maîtriser le concept du Sauveteur Secourisme du Travail SST et être capable d’intervenir face une situation d’accident de travail
 Mettre en application les compétences du SST au service de la prévention des risques professionnels dans son entreprise

Modalités pédagogiques :

Alternance d’apports théoriques et pratiques (avec vidéos, schémas, plan d’intervention)
• Manipulation des mannequins et défibrillateur
• Mises en situation
• Méthode Démonstrative :Le formateur démontre en temps réel les gestes de premiers secours puis commente et justifie ces derniers pour faciliter les apprentissages. Une phase active permet aux stagiaires de s’entrainer à la bonne réalisation des gestes.

Modalités et délais d’accès :

• Autofinancement ou via le CPF : délai de 15 jours à un mois suivant la programmation des sessions
• Financement par un OPCO : délai de deux mois
• Financement par une administration (pôle emploi, Région…) : délai de 10 semaines



Evaluation initiale :

Évaluation prédictive : questionnaire en début de formation afin d’évaluer le niveau des stagiaires et adapter le contenu et la méthode en fonction des pré-acquis des stagiaires (exemple : adaptation pour les stagiaires en situation alphabétisation).


PROGRAMME :

DOMAINE DE COMPETENCES 1
C1. Situer le cadre juridique de son intervention
C2. Réaliser une protection adaptée
C3. Examiner la ou les victimes avant/ et pour la mise en œuvre de l’action choisie en vue du résultat à obtenir
C4. Faire alerter ou alerter en fonction de l’organisation des secours dans l’entreprise ou l’établissement
C5. Secourir la (les) victime(s) de manière appropriée
DOMAINE DE COMPTENCES 2
C6. Situer son rôle de SST dans l’organisation de la prévention
C7. Mettre en œuvre la prévention dans l’entreprise
C8. Informer, transmettre

Evaluation sommative :

L’évaluation se fait individuellement sous forme de mises en situations. Les grilles d’évaluations sont fournies par l’INRS. Une carte de Sauveteur Secouriste du travail est délivrée après validation des compétences.
Les modalités d’évaluation sont imposées par l’INRS

Groupes de 4 à 10 stagiaires

Après le SST :
• Pas de passerelle vers une autre certification
• Pas de débouchés directs vers un emploi, le sauveteur secouriste du travail (SST) est un salarié en entreprise. Son rôle est de porter les premiers secours à toute victime d’un accident du travail ou d’un malaise, mais aussi d’être acteur de la prévention dans son entreprise.
• Possibilité de suivre la formation « formateur SST »


Attention ! Accès aux porteurs de handicap :

Est-ce qu’une personne handicapée ou à mobilité réduite peut suivre une formation SST ?
L’obtention du certificat SST n’est possible que lorsque le candidat est capable de protéger, d’examiner la victime, d’alerter ou faire alerter et d’effectuer tous les gestes de secours. Par contre, il n’est pas exigé que les gestes de secours soient effectués de manière « parfaite » ; ce qui prime est le résultat à atteindre (l’efficacité).
Formation SST avec une situation de handicap
Dans tous les cas, il convient d’examiner la possibilité de certifier le candidat au cas par cas, en fonction de la nature du handicap, de sa capacité à réaliser les gestes, et de son niveau de compréhension.
Par exemple une RCP réalisée à une seule main, ou avec un bras amputé de sa main n’empêche pas la validation si les compressions thoraciques sont efficaces. A l’inverse une incapacité mentale ne permettant pas au candidat de réaliser un examen amenant au bon résultat à atteindre, conduira à une impossibilité de certifier le candidat. De même une impossibilité totale (tétraplégie,…) à réaliser une PLS ne permettra pas de certifier le candidat.
En revanche, il devra être délivré au stagiaire une attestation de fin de formation mentionnant notamment les résultats des acquis (partiels, du fait du handicap) de la formation.
Durée de la formation et tarif : 14H (deux jours) Tarif : 180 €/stagiaire
MAC SST (recyclage) : 7h (une journée) Tarif : 85€/stagiaire



  •  (format zip - 10.6 ko - 01/05/2020)

HACCP Hygiène alimentaire

publié le 26 février 2020 (modifié le 7 juin 2021)

Formation HACCP hygiène alimentaire en

restauration Retour ligne automatique
Boulangerie/patisserieRetour ligne automatique
commerce alimentaireRetour ligne automatique

Objectifs pédagogiques

La formation haccp est destinée à des personnels d’entreprises de restauration commerciale ou collective pour qu’ils puissent acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client.

Public concerné : Métiers de bouche, professionnels de la restauration, personnes travaillant dans le secteur alimentaire

Pré-requis : Savoir lire, écrire, compter .

Contenu de la formation :

1. Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale :Retour ligne automatique
identifier et répartir les responsabilités des opérateurs ;Retour ligne automatique
connaître les obligations de résultat (quelques obligations de moyen) ;Retour ligne automatique
connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire ;Retour ligne automatique
connaître la nécessité des autocontrôles et de leur organisation.

2. Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale :Retour ligne automatique
repérer et raisonner les risques physiques, chimiques et biologiques ;Retour ligne automatique
raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne ;Retour ligne automatique
connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture ;Retour ligne automatique
connaître les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.

3. Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale :Retour ligne automatique
utiliser le guide de bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) du secteur d’activité ;Retour ligne automatique
organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d’hygiène voulues ;Retour ligne automatique
mettre en place les mesures de prévention nécessaires.

Accessibilité handicap : oui (selon type de handicap : me consulter)
Tarif par stagiaire : 189€

Equipier Première Intervention

publié le 26 février 2020 (modifié le 1er mai 2020)

ÉQUIPIER PREMIÈRE INTERVENTION

Obligation art L230-2 du code du travail

Objectifs pédagogiques
L’équipier de première intervention est en mesure d’intervenir rapidement en cas de début d’incendie avec les moyens mis à disposition pour traiter l’incendie lorsqu’il le peut, sécuriser la zone afin de faciliter l’intervention des secours et évacuer les personnels et publics.

Durée de la formation :
1/2 jour (4 heures) Tarif sur demande

Programme :
1. Théorie
– Triangle du feu
– Le point éclair/ La température d’auto-inflammation
– Principales causes de feu
– Classes de feux
– L’explosion
– Agents extincteurs
– Modes et procédés d’extinction
– Différents types d’extincteurs et caractéristiques techniques
– L’organisation de sécurité de l’établissement
– L’alarme et l’alerte
– Point de rassemblement
– Les moyens matériels de prévention et d’évacuation
– Rôle et missions des personnels d’évacuation
– L’évacuation des personnes handicapées.
2.Pratique
– Manipulation de 2 différents types d’extincteurs sur feux réels (Eau et CO2), simulation évacuation

Mes domaines d’intervention

publié le 26 février 2020 (modifié le 30 novembre 2022)

epi jfif (format zip - 22.3 ko - 30/11/2022) du cle en mains jfif (format zip - 17 ko - 30/11/2022) extincteur jfif (format zip - 21.1 ko - 30/11/2022)
Mon expérience professionnelle ainsi que mes diverses certifications me permettent de vous proposer des interventions dans des domaines très variés comme

 La sécurité et la santé au travail
 Le secourisme
 L’accompagnement à la réalisation du Document Unique
 IPRP enregistré à la DEETS de La Réunion
 Formations dans le domaine canin (secourisme, détenteur de chiens dangereux)

Je suis certifié par l’INRS pour dispenser les formations SST (Sauveteur Secouriste du Travail) et PRAP (Prévention des Risques liés à l’Activité Professionnelle).
J’ai été formé pour dispenser les formations "incendie".


Tarifs 2022/2023

publié le 26 février 2020 (modifié le 30 novembre 2022)
TARIFS 2021
Résumé du Tableau
FORMATION DURÉE PRIX
SST INITIAL 14 HEURES 189€
MAC SST 7 HEURES 95€
EPI (incendie) 4 HEURES 65 €
HACCP 14 HEURES 210 €
Formation chiens dangereux 7HEURES 190 €