HACCP Hygiène alimentaire

Formation HACCP hygiène alimentaire en

restauration Retour ligne automatique
Boulangerie/patisserieRetour ligne automatique
commerce alimentaireRetour ligne automatique

Objectifs pédagogiques

La formation haccp est destinée à des personnels d’entreprises de restauration commerciale ou collective pour qu’ils puissent acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client.

Public concerné : Métiers de bouche, professionnels de la restauration, personnes travaillant dans le secteur alimentaire

Contenu de la formation :

1. Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale :Retour ligne automatique
identifier et répartir les responsabilités des opérateurs ;Retour ligne automatique
connaître les obligations de résultat (quelques obligations de moyen) ;Retour ligne automatique
connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire ;Retour ligne automatique
connaître la nécessité des autocontrôles et de leur organisation.

2. Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale :Retour ligne automatique
repérer et raisonner les risques physiques, chimiques et biologiques ;Retour ligne automatique
raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne ;Retour ligne automatique
connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture ;Retour ligne automatique
connaître les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.

3. Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale :Retour ligne automatique
utiliser le guide de bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) du secteur d’activité ;Retour ligne automatique
organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d’hygiène voulues ;Retour ligne automatique
mettre en place les mesures de prévention nécessaires.