Programme formation HACCP en ligne et modalités

Présentation et programme HACCP en ligne

Prérequis : Savoir lire, écrire, compter et utiliser un ordinateur et son navigateur WEB.

Partie 1 iNTRODUCTION

  • Contexte légal
  • Présentation de la formation et quiz

Partie 2 Risques biologiques sur le lieu de travail

  • Transmissions des biologiques en général et au travail
  • Les risques biologiques tous métiers

Partie 3 Les risques biologiques , chimiques et physiques (secteur alimentaire)

  • L’intoxication alimentaire
  • Les risques biologiques (alimentaire)
  • Les risques chimiques (alimentaire)
  • Les risques physiques (alimentaire)
  • Les risques allergènes
  • Vidéo
  • 2 Evaluations (quiz)

Partie 4 : Les obligations du personnel

  • Hygiène et visite médicale
  • La tenue de travail
  • Hygiène et lavage des mains et vidéo
  • L’état de santé du personnel
  • L’affichage des consignes d’hygiène
  • (quiz)

Partie 5 : La marche en avant

  • concept de circuit sale et circuit propre
  • La marche en avant (organisation)
  • Cas des petites structures : marche en avant "dans le temps"
  • Vidéo
  • Quiz

parie 6 Obligations légales

  • Obligations légales en matière d’hygiène
  • Instance de contrôle
  • Les risques pour l’employeur : sanctions
  • quiz

Partie 7:Gestion des déchets et des poubelles et nettoyage des locaux

  • Le nettoyage des locaux
  • Le nettoyage "bio"
  • Le Plan de Nettoyage et de désinfection (PND)
  • Exemple de PND
  • Quiz

Partie 8 : Température de conservation, refroidissement, congélation des aliments

  • Les températures de conservation des aliments
  • La congélation/surgélation
  • La décongélation
  • Le refroidissement des denrées
  • Durée de vie d’un aliment et détermination de la durée de vie d’un aliment
  • Quiz

Partie 9 : Principes HACCP

  • Méthode des 5M
  • Les bonnes pratiques d’hygiène
  • CCP Contrôle des points critiques
  • Guides des bonnes pratiques d’hygiène (Restauration, Restauration collective, Boulangerie Pâtisserie)
  • Quiz

Evaluation

  • Quiz évaluation finale

Modalités :

Méthodes et supports pédagogiques :
Apports théoriques essentiellement (exercices pratiques à réaliser seul)
Echanges avec les autres apprenants et le formateur référent via le forum de la plateforme et études de cas
Initiation à la rédaction du plan HACCP et des procédures
Support de cours formation HACCP à télécharger et visualiser sur la plateforme e-learning.
Une fois connectés avec vos identifiants, vous avez accès aux modules de formation.

Vous devez suivre la formation dans l’ordre (blocage système : un cours ne peut être suivi si le précédent n’a pas été validé)

Des documents sont téléchargeables et vous pouvez ainsi poursuivre votre formation hors connexion.
Des vidéos sont proposées pour vous aider à comprendre le cours.

Chaque module se termine par un quiz : le taux de réussite au quiz est précisé.
Si ce taux n’est pas atteint, vous n’accédez pas au module suivant. Les quiz peuvent être réalisés autant de fois que vous le souhaitez.

Une étude de cas est demandée à la fin de la formation.

Le temps de connexion est estimé à 5 heures et le travail hors connexion à 9 heures.

Une attestation vous sera délivrée par mail.

Modalités de suivi des stagiaires
L’apprenant a accès à son « tableau de bord » qui lui permet de suivre en direct sur la plateforme son taux de réalisation et de réussite sur les différents objectifs à atteindre de la formation.

En fonction de ces résultats, des ressources sont automatiquement proposées à l’apprenant pour avancer sur ses objectifs. Il peut lui être demandé de revoir un module ou de refaire le QCM raté.

Le tableau de bord de l’apprenant est suivi par le formateur référent. Un échange peut se faire avec l’apprenant via le forum privé ou public.

Attestations : A l’issue de la formation, une attestation de fin de formation sera transmise à l’apprenant et un bilan pédagogique sera librement téléchargeable par l’apprenant.

Ces documents seront également transmis à l’organisme finançant la formation, le cas échéant. Ces documents mentionneront les objectifs, la nature et la durée de l’action, les résultats aux activités réalisées (taux de réalisation et de réussite aux objectifs définis).

Un questionnaire d’évaluation de la satisfaction est disponible en ligne à la fin de chaque formation. Les réponses sont analysées dans le cadre de la démarche qualité dans laquelle je me suis engagé.

Modalités techniques
Utilisation de la plateforme MOODLE sur site fp2srun.fr

Console d’accès via deux interfaces distinctes (formateur et stagiaires)

Accès à la classe virtuelle, aux forums, aux discussions etc.

Accessible sur téléphone ou tablettes

Surveillance automatique de l’avancement du stagiaire

Rappels automatiques en cas de retard du stagiaire

Bilan final (rapport)

Tarif : 130€/stagiaire
Délai d’accès :

  • 11 jours ouvrés via le compte CPF
  • 3 semaines via les OPCO
  • 48 h si financement personnel

Dans la même rubrique